Кулинарный блог

Рецепт соуса "Ткемали"

 

Рецепт соуса Ткемали

 

 

Для соуса Ткемали на понадобится:

 

 

1. Слива (чем кислее, тем лучше) - 2 кг

2. Острый перец - 1 шт.
3. Кинза - 200 гр.
4. Мелиса (Мята) - 200 гр.
5. Чеснок - 1 головка
6. Соль
7. Сахар - не обязательно


Сливу чуть залить водой и варить на медленном огне, пока она не развариться. Перетереть через сито полученное "варенье". Косточки и палочки выкинуть, в полученное пюре добавить острый перец целиком и поставить варить 20 минут. В это время в блендере измельчить травы и чеснок. Добавить в соус травы и соль по вкусу, сахар добавить если вам сильно кисло. Соус готов. Перец можно вынуть или оставить для красоты.


Р.S.


Готовить данный соус лучше осенью, так как это время урожая сливы и на рынке она будет очень дешевая. Стоимость сливы осенью составит 100 руб за ведерко, тогда как в любое другое время цена на сливу в магазине от 120 - 150 руб. за 1 кг.

 

Готовый соус можно хранить зимой, разлить в стерилизованные банки и сверху чуть налить масла растительного.